同上“思政大课” 共话使命担当

作者:1 时间:2020-03-10

2020年3月9日下午,按照教育部和山东省教育厅的要求,山东第一医科大学(山东省医学科学院)党委周密部署,宣传部、教务处、马克思主义学院等精心组织全体思政课教师,全校大学生在线收看了由教育部社科司与人民网联合开设的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,并组织老师和学生进行了线上讨论交流。

本次网络授课由艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位专家结合《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《思想道德修养与法律基础》四门必修课的教学内容,分别以“在抗击疫情斗争中深化理论认识”“疫情大考告诉我们什么”“总结历史经验 增强必胜信心”“战役里的青春——谈中国青年学生的责任与担当”为主题,讲授了一堂有政治高度、理论深度、历史广度和情感温度的思政教学示范课。

马克思主义学院《原理》课主讲教师王世涛表示,在抗疫战斗中,党中央集中统一领导所起的定海神针作用、各级党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,共同构成了组织抗疫力量之“硬核”。它启示我们,无论我们今后遇到再大的困难和挑战,只要自觉抓好党的建设,即锤炼好“硬核”,我们的中国特色社会主义事业才会破浪前行,行稳致远。《概论》课主讲教师张鑫表示,听了四位专家的讲解后深受鼓舞,信心倍增。在今后的教学中,我们要把这次防疫的斗争精神融入到教学中去,和学生一起不断增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,不辜负中华民族的伟大时代。《基础》课主讲教师郑金虎表示,专家们的讲解不仅使我们深切感受到了心灵共鸣,也是教学方法上的示范,更是教学内容上的升华。《纲要》课主讲教师潘洪伟表示,面对挫折灾难,众志成诚战胜之,是中华民族走向复兴的必完成的课题。“战疫”是一场爱国主义教育课。“战疫"中,党政府展示出的领导力和执行力,医护人员及所有参与人员体现出的贡献精神等等,是中国人民尤其是青年一代在民族复兴道路自我进行的最有意义地教育运动。《形势政策》课主讲教师任冲表示,在抗击疫情中,以习近平总书记为核心的中国共产党的领导,是我们战胜疫情的根本所在,四十多年的改革开放为我们战胜疫情奠定了强大的经济基础。

课后,同学们线上讨论热烈,讨论的内容主要集中在以下几个方面:

一、抗疫之战彰显了中国共产党的领导是最大的制度优势

秦宣教授结合疫情防控实际工作中,习近平总书记亲自部署、党中央顶层设计、各级党委政府积极行动、基层党组织雷厉风行、普通党员群众积极投入等五个方面,深刻分析指出,抗疫战斗彰显了中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势。对此,同学们也有深刻认识。2019级临床医学国际班王淳同学说:通过学习,我充分体会到了党的领导在此次疫情阻击战中发挥的重要作用。在此次疫情带来的考验中,中国政策受到了来自联合国的高度评价,取得了世界瞩目的成果,这也从侧面验证了走中国特色社会主义的正确性。2019级口腔医学2班蔡有威同学说:这次疫情大考告诉我们,中国共产党的集中统一领导是中国特色社会主义制度的最大优势,中国特色社会主义制度优势是完全可以转换为治理效能的,疫情防控需要的财力、物力、人力都可以迅速调集。

二、抗疫部署体现了中国共产党的人民性和人民立场

艾四林教授解读了党中央关于疫情防控的决策部署所体现的马克思主义政党独有的人民性品格和人民立场。王炳林教授也指出,此次抗击疫情当中,党和政府把人民群众的生命安全放在首位,把提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率作为突出任务来抓。及时出台一系列保护、关心和保障医务人员的政策措施,及时调整政策,出台措施保障受疫情影响群众的基本民生。2019级口腔医学本科1班于嘉翔同学说:面对新型肺炎的肆虐,广大党员干部那早已融入血脉灵魂深处的“一切为了人民”的烙印重新活跃起来,为了人民群众的生命健康、为了人民群众的需求,广大党员干部在听到人民群众的呼声时,将共产党人的初心化为身体力行,以“硬核”作风本领奔赴疫情防控一线,为打赢鼠年首场战“疫”而不懈努力。

三、疫情引发了人们深刻反思人与自然的关系问题

艾四林教授指出,疫情带给我们的深刻反思就是,人类必须重建与自然之间的和谐共生关系,提倡文明、健康、绿色环保的发展方式和生活方式。对此,同学们也深有体会,2018级市场营销本科2班陈雨露同学说:看完本场直播,我认识到人与自然绝不可对立,我们理应尊重自然,保护自然,与自然和谐相处。食用野生动物的行为已经得到了惩罚,这种害己害人的行为理应受到道德谴责与法律严惩。2019级影本科2班周子如同学说:这次疫情警示我们,食用野生动物既不文明也不健康,我们应养成健康文明的意识,习惯拥有绿色环保的生活方式。

四、全民抗疫是一场真切的爱国主义教育

王炳林教授通过回顾中华民族防疫斗争史,特别是新中国成立以来对瘟疫的斗争过程,告诉我们中华民族是不断在磨难中奋起的民族。总结历史经验,使我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,由改革开放以来奠定的物质基础保障和不断提升的医疗卫生水平,英雄的中国人民一定能够尽快取得抗疫斗争的最后胜利。这次全民抗疫之战,让每一位中国人深刻体会到民族的力量、国家的力量和人民的力量,是一场不断激发爱国之情、强国之志、报国之行的爱国主义教育。

2019级医学影像学本科1班孙烨同学说:多难兴邦,危机本身就包含着“危险”与“机遇”,中华民族就是在这样的磨难考验中艰难前行,在应对一次次灾难的伟大斗争中奋起,从而迎来了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。2018级医学影像学本科2班李洪稳同学说:2020年的这个“特殊”寒假,让我们更深刻更清楚地认识到强大的国家才是我们最坚实的依靠。中国工业的动员能力令人印象深刻。完备的产业链,全面的产业结构在应急事件中也体现了莫大的优势。卫生设备,医疗用品短短几个月产能翻了几倍。这是中国制造的自信,是中国人民的努力,是中华民族的奋进,是党和中国特色社会主义制度的优势。

五、抗疫斗争激发了青年人的责任与担当

冯秀军教授声情并茂地讲述了防疫抗疫一线的感人故事,饱含着对当代青年人的高度赞许,也激发着同学们去思考自己的责任与担当。她号召当代青年要胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德。这些殷殷期许在大学生中引起了共鸣。2018级眼视光学本科1班徐文凯同学说:在抗疫前线的人员中就有三分之一的九零后,平时在老一辈眼中还是奶娃、雏鹰的青年人,勇于承担自己的责任与担当,体现了我们90后,00后的魄力。在今后的学习和生活中,我们应该接过历史接力棒,承担责任,体现担当,让青春在奋斗中绽放光彩。2019级临床医学国际班李亚麟同学说:作为山一大临床医学国际班的一员,我深知学校培养我们不仅是为了培养一批属于学校的医学精英队伍,更是需要我们在学成后服务于党,服务于国家,服务于人民。我们应该向在这次战疫中前仆后继、主动请缨的一线工作者们学习,向将人民安危放心间,以宽阔肩膀扛起共克时难战“疫”大旗的84岁钟南山院士学习,夯实专业基础,练就一身强劲的医学本领。

说到勇于担责,并非要冲锋在抗疫前线,每一位青年人也可以从身边小事做起。2018级生物制药班孔维楷同学说:作为基层党员,同时也作为医学生,我要积极传播正确的科学防控知识,督促周围亲友做好社区家庭防控工作,保障人民群众的身体健康和生命安全,而且要做到不传谣、不信谣,积极辟谣,全力支持配合疫情防控工作。2018级人力资源管理2班路伶俐同学说:大学生作为疫情防控的执行者、先行者,一切行动服从政府规章制度,遵守学校指挥,在科学防控中扮演重要角色。做好传声筒、当好喊话人。要管住嘴、捆住腿。认真填好学校要求的每项数据统计,不瞒报、不谎报,积极转发正能量、传播真声音,不信谣、不传谣,不盲目恐慌,更不能掉以轻心。

另外,有部分同学从一名医学生的角度抒发感想。

2019级口腔医学2班桂恩世同学说:作为一名医学生,向前,我看到众多前辈在前线废寝忘食,向后,我感觉到祖国给我的强大后盾。我会在今后的学习中,以奋战在前线的白衣天使为楷模,争取做到“国家有难必出头”。2018级医学影像学本科1班翟芳湉同学说:作为一名00后的医学生,如果国家不幸再次经历疫情,我希望我是一个有能力冲在一线的医生,一个能为国家做贡献,能与人民共患难的医生。

最后,同学们还用诗意的话语表达了期许与祝福,让我们感受到了积极向上的力量,增强了战胜疫霾的信心。2019级口腔医学3班薄晓涵说:所有细微之下都隐藏着春暖花开冰面破裂的巨响。所有阴霾之下都匿蔽着柳暗花明曦光初现的希望。愿四海疫情已终,疾患永散,愿诸君平安喜乐,新年安康。明年春天,我们再赴江城,赏尽十里樱花。2019级口腔医学2班桂恩世说:借问瘟君去何往,纸船明烛照天烧。祝祖国在我们的齐心协力下,赶跑疫情,重焕生机!

通讯员:马克思主义学院徐宏霞

 

山东第一医科大学  地址:山东省泰安市长城路619号
电话:0538-6229871  邮编:271000
ICP备案号:
鲁ICP备05002381号