马克思主义学院组织《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》文章学习座谈会

作者:肖延丽 时间:2020-09-03

近日,《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。为深入学习领会习总书记关于思政课的相关重要论述,92日上午,围绕怎样办好思政课、怎样讲好思政课、怎样推动思政课改革创新,怎样借力思政课引导培养青年学生,马克思主义学院组织习总书记重要文章学习座谈会。

马克思主义学院院长许彦彬教授说:总书记指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。作为思政课教师,既感到无尚光荣又感到责任重大。我们要充分发挥教师的积极性、主动性和创造性,积极推动思政课程改革创新,高质量完成立德树人这一根本任务。

形势政策教研室主任任冲教授说:习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”,为思政课建设指明了方向,是办好思政课教学的行动指南。作为高校思政课教师,一定要深入学习总书记的重要论述并贯穿于思政课教学之中,为巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,推动马克思主义进校园、进课堂、进学生头脑,发挥积极作用。

中国化马克思主义教研室主任张鑫教授说:总书记的文章高屋建瓴,对思政课寄予厚望,让我们全体思政教师倍感振奋!作为思政课教师,我们要按照中央的要求,深化教学改革,加大教学研究力度,不断提高思政课教学效果,把这项立德树人的工作做好!

思想政治教育教研室主任郑金虎副教授说:习近平总书记强调指出思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,这充分肯定了思政课的主阵地和主渠道的地位与作用,作为一名高校思政课教师,深感责任之重;习近平总书记同时指出办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性,作为高校思政课教师,我们一定要发挥主动性,积极性探索教学方法改革,切实增加教学的说服力和感染力,确保把总书记的指示精神落到实处。

中国近现代史纲要党支部书记李有刚副教授说:习近平总书记强调思政课是立德树人的关键课程,作用不可替代。这是对高校思政课程重要作用的高度肯定,更是对每位思政课教师工作岗位重要性的称誉赞赏和殷切嘱托。希望学校认真贯彻总书记的指示,为思政课教学、科研提供更加优越的条件。作为一名思政课教师,则应该树立自信,增强底气,切实把思政课教研工作当做终身奋斗的崇高事业!

马克思主义原理教研室主任王世涛副教授说:非常欣赏习近平总书记所说的“要让有信仰的人讲信仰”。讲好思政课,讲授者自己内心要有信仰。我们思政课教师要自觉打牢信仰的根基,我们的授课才会更有底气,才更有说服力,才更能打动学生们的心灵。

经师易求,人师难得。办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。学校党委高度重视思政课建设,加强党对思想政治理论课建设的领导。坚持把从严管理和科学治理结合起来,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面积极采取有效措施,把思政课建设摆上重要议程。在下一步工作中,马克思主义学院将围绕落实立德树人根本任务的目标,对标标准化马院建设的要求,承担好教书育人的责任,高效推动思政课建设内涵式发展。

党总支书记翟承强主持会议,学院班子全体人员、各教研室主任、教师代表参加了会议。


 

山东第一医科大学  地址:山东省泰安市长城路619号
电话:0538-6229871  邮编:271000
ICP备案号:
鲁ICP备05002381号