马克思主义学院组织全体教师认真学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神
日期: 2019-03-20   来源: 马克思主义学院   浏览量:

2019318日习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,指出“办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。”

为了全面深入学习贯彻和落实习近平总书记的这次重要讲话精神,马克思主义学院组织全体教师以多种形式进行了认真的学习领会。老师们在讨论中群情激奋,一致认为,总书记这次讲话非常重要,对于进一步提高政治站位,牢固树立四个意识,增强四个自信,并进一步增强思政教师的使命感责任感,促进思政课的改革创新都具有重要的意义,必须认真学习领会,切实抓好贯彻落实。

大家认为习近平总书记的讲话精神既是对思想政治理论课教师的谆谆教诲,又是殷殷嘱托,在感到振奋的同时,也深刻认识到自己肩上的责任之重。大家认为要上好思政课,关键是要加强思政课教师队伍建设。并表示要按照习近平总书记提出的六个方面的要求,坚持“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的标准来要求自己,不断提升个人素质和水平。

习近平总书记强调,思政课创新要“坚持政治性和学理性相统一、价值性和知识性相统一、建设性和批判性相统一、理论性和实践性相统一、统一性和多样性相统一、主导性和主体性相统一、灌输性和启发性相统一、显性教育和隐性教育相统一。” 大家认为这为思政课的课堂教学和改革指明了方向,并纷纷表示,在以后的教学工作中,要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以办好思想政治理论课来落实立德树人的根本任务,自觉担当培养时代新人的民族大任,不忘总书记嘱托,不忘初心,言传身教,不断提高自身的教学能力,为推进高水平医科大学建设贡献出自己的一份力量。

二〇一九年三月二十日