马克思主义学院理论学习中心组开展集体学习
日期: 2023-06-02   来源:    浏览量:

531日上午,马克思主义学院理论学习中心组开展集体学习,学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话。会议由党委书记翟承强主持,全体领导班子成员、科级干部参加。

习近平总书记强调,建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。

56F2A

培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。结合马克思主义学院实际,在共同学习研讨中翟承强着重指出,作为思政课教师,我们一定要认真学习习近平总书记有关教育的重要论述和指示精神,深刻把握其核心要义和精神实质,深刻领会建设教育强国的重要意义,努力践行为党育人、为国育才的神圣使命。一是用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀。二是要立足思政课堂,在大学生中大力加强社会主义核心价值观教育和理想信念教育,切实增强新时代大学生对马克思主义、共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念和对实现中华民族伟大复兴的信心,做到永远听党话、跟党走。三是要进一步提高学院思政课的针对性、实效性,大力开展思政课改革创新,切实提高思政课吸引力、说服力和感染力,增强思政课育人效果。牢记习近平总书记的指示,思政课一定要贴近学生的学习、生活和思想实际,聚焦学生普遍关心关注的理论和现实问题。四是要不断提高思政课教师的能力素质。强教必先强师,全体思政课教师要坚定理想信念、涵养扎实学识,不断加强师德师风建设,坚守三尺讲台,潜心教书育人。五是要创新思政课载体,充分利用互联网、大数据、人工智能、虚拟现实等现代信息技术,打造校内校外、课内课外、线上线下紧密结合的大思政育人体系。