马克思主义学院党总支召开2022年度民主生活会
日期: 2023-02-20   来源:    浏览量:

218日,马克思主义学院党总支召开2022年度民主生活会。本次民主生活会以“全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟‘两个确立’的决定性意义,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,团结带领党员干部以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署”为主题。

校(院)党委书记韩金祥到会指导并作点评讲话,学院党总支书记翟承强主持会议并作表态发言,学院领导班子成员参加会议。

学院党总支对开好这次民主生活会高度重视,会前组织学习,广泛征求意见建议,认真制定民主生活会会议方案,开展谈心谈话,深刻查摆剖析问题,认真撰写对照检查材料,为开好本次民主生活会做了充分的准备。

会上翟承强代表学院领导班子作对照检查,他首先通报了2021年度民主生活会整改落实情况,汇报领导班子对照检查出的问题、问题产生的原因、今后努力方向和整改措施,并带头作个人对照检查。班子成员逐项对照6个方面及中央和省委规定一并纳入民主生活会对照检查的内容,查摆存在问题,分析问题原因,提出整改措施,并进行了深刻的批评与自我批评。班子成员自我批评直面问题、严肃深刻,相互批评开诚布公、坦诚相见,营造了“团结-批评-团结”的良好氛围,达到了红脸出汗、增强团结、凝聚力量、增进共识的目的。

韩金祥在点评中指出此次民主生活准备充分,问题查摆全面,批评与自我批评严肃认真,整改方向明确,同时也指出了存在的不足和差距。韩金祥就做好下一步工作提出了要求。一是要继续深入学习贯彻党的二十大精神,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务来抓,持之以恒抓好政治理论武装。二是要深入学习领会习近平总书记关于思想政治教育的重要论述,牢牢把握马克思主义学院的政治属性,聚焦立德树人这个根本任务,把马克思主义学院打造成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。三是要严格落实意识形态工作责任制,深刻认识意识形态领域斗争的长期性、复杂性和艰巨性,不断增强做好意识形态工作的责任感、紧迫感和使命感。四是要强化责任担当,以此次民主生活会为契机,不断推进重点马院建设和硕士点申请,做好教学科研、人才引进、师资培养等工作。五是加强领导班子建设,进一步转变工作作风,深入一线,亲力亲为。要坚持好民主集中制原则,坚持集体领导,增强班子团结,打造坚强有力的领导集体。

翟承强代表学院领导班子作了表态发言。他表示,学院党总支将以此次民主生活会为契机,切实抓好党的二十大精神的学习宣传贯彻工作。进一步提高政治站位,履职尽责,担当作为,统筹做好教学、科研、课程和学科建设等工作。认真总结民主生活会情况,仔细梳理查摆出的问题,列出整改清单,完善整改措施,明确整改时限,以扎实有效的措施确保各项整改工作落实到位。

校(院)党委办公室主任董华、纪委(监察部)综合处副主任任伟陪同督导。