铸就高尚师德,弘扬传统文化 ——马克思主义学院开展主题党日活动
日期: 2023-04-03   来源: 马克思主义学院   浏览量:

为深入贯彻落实习近平总书记关于师德师风的重要指示精神,筑牢立德树人的理想信念,充分发挥中华优秀传统文化的育人作用,42日马克思主义学院组织教师赴曲阜中国教师博物馆、孔子博物馆开展主题党日活动。

中国教师博物馆是全国唯一一座教师文化主题、师德教育特色的综合性专题博物馆。博物馆共有“教师概述”“教师之祖”“教师之史”“教师之道”“教师之器”“教师之所”六大展区。在讲解员的精彩讲述下,一件件无声的图文、实物变成了一个个动听的故事,彰显名师大家的“学高为师,身正为范”。老师们怀着崇敬的心情,感悟教育先贤们的崇高精神,更加深刻领会到教师的文化内涵和肩上的责任。

在孔子博物馆,通过参观各展区的实物场景和沙盘模型,犹如穿越千年与孔子对话,全方位的了解孔子的一生,充分领略儒家思想的内涵与魅力。习近平总书记指出:坚持把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合。以孔子为代表的儒家思想是中国传统文化的重要组成部分,我们要以时代精神激活中华优秀传统文化生命力,使马克思主义在新时代发展创新过程中,与中华优秀传统文化相融相通。

通过此次参观活动,老师们感受到教师职业的伟大与教书育人的崇高,感受到中华优秀传统文化的灿烂与辉煌。大家纷纷表示,会紧紧围绕立德树人根本任务,加强师德师风建设,进一步提升自身素质,提升思政课育人效果,提升马克思主义学院育人水平。

7A2B7