马克思主义学院党委集体学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上讲话
日期: 2024-03-18   来源:    浏览量:

2019年318日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。在座谈会召开五周年之际,马克思主义学院集体学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话,再次学习习近平总书记的文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。

在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记说“思想政治理论课能否在立德树人中发挥应有作用,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好。”,“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。”

在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记引用古语说:“为学须先立志。志既立,则学问可次第着力。立志不定,终不济事。”

118D0

习近平总书记对思政课教师提出:“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的六项基本要求。

21800

习近平总书记指出:要以(八个相统一),推动思政课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性

学院党委运用网络向学院全体思政课教师推送“人民领袖|‘办好思政课,是我非常关心的一件事’”,“时政微观察|立德楼里话‘立德’”等重要评论性文章,推送中国电影史上首部思政课教师题材的电影《我要当老师》的首映式影评,要求全体思政课教师要全面学习,深入思考,努力实践。

通过学习,学院思政课教师意识到,在今后的教学中要不断创新思政课教育教学方式和方法,立足把道理讲深、讲透、讲活,以信仰传递信仰,以理论弘扬理论,以情感激发情感,以人格完善人格,切实把理论升华、内化为学生终身受益的价值观,为新时代大学生打好精神底色、夯实人生根基。思政课教师要秉承“为党育人、为国育才”的初心使命和赤诚情怀,全力推动构建“大思政课”工作格局,为不断提升学校立德树人成效作出自己的贡献。

今日之中国,思政课已从“曲高和寡”走向“润物无声”,为广大学子在历史与现实的对比中厚植家国情怀,播下了理想信念的火种。正如习近平总书记所总结的:“今天的中国,是赓续民族精神的中国。”